Группа компаний ЭКО
Группа компаний ЭКО
Наша компания проводит дезинсекцию, дезинфекцию и дератизацию помещений, уничтожение насекомых и грызунов в Москве и МО с гарантией качества
8 (495) 669-91-38
8 (925) 814-73-04
мы работаем ежедневно с 9.00 до 24.00

Чешуйницы

ЧешуйницыДумаете все динозавры вымерли? Вы ошибаетесь, на самом деле множество живых существ обитавших во времена, когда на планете хозяйничали остро зубые гиганты, сохранились в первозданном виде, вопреки катаклизмам и эволюции и одним из таких существ является чешуйница.

Это бескрылое насекомое хоть раз в жизни, но обязательно видел каждый – на стене в ванной, в туалете, на обоях, подоконнике или на кухне, среди полочек с сахаром и крахмалом. Чешуйницы в ванной можно встретить, чаще всего, в старых деревянных домах, однако чешуйница в квартире, даже в новой, может спокойно жить. Недаром латинское название этого насекомого звучит как Lepisma saccharina, оно косвенно намекает на то, что чешуйница настоящая сладкоежка. Она любит сахар и иные продукты, которые содержат полисахариды, такие как целлюлоза и крахмал. Сахар, мука, картошка, книги, богатое крахмалом белье, цветочные горшки – все это излюбленные места обитания чешуйницы дома.

Чешуйницы совершенно безобидны и никак не вредят человеку, разве что вызывают чувство отвращения да потихоньку уничтожают запасы, особенно если насекомых развелось уж очень много. Чаще же мы их просто не замечаем – они, перебирая лапками, выходят на поиски пропитания, когда на улице станет темно и возвращаются в места отдыха еще до восхода солнца.

Эти мелкие насекомые относятся к отряду щетинохвосток, и они удивительно хорошо приспособились для обитания рядом с человеком. Длина насекомого обычно не более двух сантиметров, но чаще всего длина тельца не превышает и сантиметра, поэтому хорошо различить строение тела можно разве что через увеличительное стекло. Тело кстати хорошо приспособлено к сокрытию от посторонних глаз – оно плоское, сужающееся к концу. Чешуйница в течение всей своей жизни линяет, но только после третьей линьки ее тело покрывается небольшими серебристо-серыми чешуйками. Вот именно благодаря этим чешуйкам насекомое и получило свое русское название.

Если внимательно рассмотреть чешуйницу, то можно будет увидеть отходящие от хвоста нити, их три, причем две из них направлены в стороны от тела, а одна назад. Теперь рассмотрим голову – от головы отходят весьма длинные усики, которые всегда направлены строго вперед. К слову благодаря такому строению тела чешуйниц весьма часто путают с губоногими многоножками, а именно с обыкновенной мухоловкой, но последняя отличается от чешуйницы гораздо большим количеством ног и их длиной.

Чешуйницы безобидны, но весьма часто люди пугаются их необычного внешнего вида и того, что появляются эти насекомые довольно неожиданно. Например, когда мы приподнимаем горшок с цветком, либо перемещаем пакет с продуктами в шкафу или кладовке, выдвигаем ящик стола и так далее.

Чешуйница сразу начинает извиваться и испуганно метаться назад и вперед в поисках укромного места. Довольно часто она не успевает этого сделать и бывает раздавлена каким-либо предметом, оказавшимся в руках хозяина или хозяйки.

Однако далеко не во всех странах так плохо относятся к чешуйнице, например во Франции ее именуют очень ласково – серебряной сахарной рыбкой, видимо за ее членистое тело и характерную «рыбью» его форму.

Природа красиво одела чешуйницу в сверкающее серебром платье, однако сильно обделила, лишив крыльев. При этом крылья отсутствуют у нее не только на ранних стадиях, как например, у гусениц моли или личинок мухи, у которых они образуются позже, на стадии куколки, в тот период когда насекомое заканчивает свое развития и становится взрослой особью оно приобретает крылья. Однако такие насекомые как например клоп или блоха не способны летать, но археологические раскопки указывают на то что их далекие предки были летать способны и довольно хорошо. У этих насекомых крылья исчезли исключительно ввиду их паразитического образа жизни, но если, например, хорошенько рассмотреть взрослую особь клопа то можно увидеть остатки, так называемые культи крыльев, это и есть следы, которые подтверждают существование в прошлом у них полноценных летательных приспособлений. У знакомой же нам с вами чешуйницы даже самые далекие ее предки, скорее всего, были бескрылыми. То есть что касается чешуйницы, то бескрылость в данном случае это изначальный признак и ничего она не теряла в процессе эволюции. Чешуйница сохранилась до наших дней вместе с довольно небольшой и разноликой группой сородичей, которые напрочь лишены летательных органов. Удивительно, но чешуйница прошла сквозь тысячелетия, сохранив как памятник свои первоначальные формы. Чешуйница смогла пережить тяжелые времена за многие тысячелетия до появления на планете человека, времена ставившие для огромного количества насекомых эрой неба, совершенствования полета.

Но давайте вернемся назад и еще немного узнаем о том, что любит и чего боится чешуйница. Так, например, она практически никогда не обитает в чрезмерно сухих помещениях, потому как влажная среда просто жизненного необходима для нормального функционирования организма чешуйницы.

Чешуйница является довольно аккуратной, но совершенно не заботливой матерью, она не разбрасывает свои яйца где попало, а аккуратно откладывает их, пряча в различные трещинки и щели, но затем на потомство ей становится наплевать и она предоставляет жизнь и борьбу за существование его самому себе. Вылупившиеся из яиц личинки очень сильно похожи на своих родителей, они ведут точно такой же ночной образ жизни, однако растут очень и очень медленно. Личинкам необходимо около трехсот дней, для того чтобы превратиться из микроскопического насекомого во взрослую особь более заметных размеров. Помимо этого сам процесс размножения у чешуйницы нельзя назвать активным и быстрым, если сравнить его с иными насекомыми-вредителями.

Мы уже хорошо познакомились с чешуйницей, давайте немного познакомимся и с ее дальними родственниками, ведь лишь единицы так называемых пранасекомых смогли дожить до наших дней, и лишь малая толика из них стала жить рядом с человеком, в его жилище.

Подавляющее большинство родственников чешуйницы живет буквально под открытым небом, они малоизвестны, не ядовиты, а посему на них редко и мало кто обращает внимание. Самое похожее создание, которое легко спутать с чешуйницей, можно встретить довольно высоко в горах. Живет оно прямо на голых и продуваемых всеми ветрами скалах и в противоположность своей скрытной родственнице активно днем и совершенно не боится солнца и яркого дневного света.

Другой вид, также довольно похож на почему-то обожаемую жителями Франции серебряную рыбку живет как самый настоящий нахлебник в кишащих муравьями муравейниках. Это создание смело можно назвать муравьиной рыбкой, выбрала себе эта рыбка довольно хорошее место для обитания. По меньшей мере пища в их пристанище есть всегда и заботиться о пропитании никакой нужды нет. Этих существ иногда очень много в муравьиных гнездах. Например, возьмем стандартное гнездо, оно бывает населено сотнями тысяч муравьев, понятно что пропитания должно хватить именно на это количество муравьев, но ведь они не могут все рассчитать «до зернышка». Ввиду этого еда в муравейник доставляется постоянно, она всегда свежая, муравьи приносят недавно убитых ими же насекомых, таскают мед, сладкие выделения тлей, которых они как коров пасут на молодых побегах разнообразных растений, падь и иные лакомства. И вот этой пищей и пользуются совершенно безнаказанно ее, воруя абсолютно незваные в муравейник обитатели.

Интересно как доставляет муравей мед в муравейник, он тащит его в своем зобу, после чего отрыгивает эту каплю, равномерно распределяя среди всех обитателей гнезда. В это время незваный гость – родственник нашей чешуйницы бесшумно подкрадывается к муравью, размещается под ним и искусно перехватывает показывающуюся между жвал своего кормильца каплю, предназначенную конечно совершенно не ему, а другому муравью, после чего глотает ее и стремительно исчезает.

Муравьи просто ничего не могут поделать, им остается только лишь привыкнуть к присутствию наглых насекомых. Возможно все дело в том что насекомые эти необычайно малы и практически незаметны даже муравью, да и одеты они в довольно прочную броню, о которую муравьи могут даже сломать свои острые челюсти.

Однако не все приживалы в муравейнике столь нахальны и за свой стол и дом не дают ни копейки, есть среди них и те, что расплачиваются вкуснятиной, да такой что муравьи их не только не пытаются убить, а любят, холят и лелеют. Все дело в том, что эти насекомые выделяют предназначенные специально для муравьев соки, вкусные и пахнущие очень приятно. Вот именно эта их способность и дает возможность не только проживать в муравейнике, но и совершенно свободно потреблять его запасы, а когда питания мало даже поедать приплод муравьев.

Вот такие хитрые, умные и пронырливые у чешуйницы родственники, не то что она сама, способная лишь пугать своим видом человека, да ловко удирать от него по любой поверхности.

Есть у чешуйницы и другая группа родственников, которые умеют просто потрясающе высоко прыгать. Прыгать высоко помогает этим насекомым специальная вилка, которая располагается под брюшком, она как бы под него подогнута и размещена на конце. Когда насекомое находится в состоянии покоя, вилка также располагается в расслабленном состоянии, но если возникнет необходимость вилка тут же с силой отбрасывается вниз и назад, способствуя быстрому и высокому прыжку насекомого. Единственный недостаток такого прыжкового механизма в том, что насекомое даже представить себе не может куда оно приземлиться после очередного такого «запрыга». Но это не очень уж и страшно, насекомое приземлившись молниеносно оценивает обстановку – все хорошо, тогда остаемся, ну а нет тогда снова прыгает и так до тех пор пока приземлимся туда где спокойно и безопасно. Такие насекомые по научному называются коллемболы, ну а простые люди, далекие от биологических терминов именуют их просто – прыгающие хвосты. Насекомые эти даже мельче чем их родственница чешуйница, для того чтобы хорошо рассмотреть строение их тела уже нужно не увеличительное стекло, а микроскоп. Распространены коллемболы весьма широко, однако их чаще всего просто никто не замечает.

Чешуйница – как избавиться

Но давайте оставим родственников чешуйницы в покое и снова вернемся к ней. Мало кто знает, но обитать это насекомое может не только в доме, но и в природе, так сказать под открытым небом, хотя любоваться оно может разве что только на звезды, ведь как мы с вами уже знаем, что яркого света она боится.

Так вот в природе, как и дома, чешуйницы предпочитают темные и влажные места, это может быть опавшая листва, разнообразные коряги, камни и прочее.

Есть сведения даже о том, что чешуйницы некогда обитали в тропиках, а оттуда с тропическими фруктами на пароходах или иных средствах транспортировки грузов добрались и до нашего совсем не тропического континента. Учеными установлена даже оптимальная температура, которая идеально подходит для существования чешуйниц, это 21-26 градусов выше ноля и определена оптимальная влажность воздуха, она равна 75-97 процентам.

Понятно, что в таких условиях вы врят ли будите хранить редкие книги или картины ведь в этом случае вред им может нанести не только чешуйница но и столь неподходящие для хранения ценностей условия. А вот если вы хотите чтобы это неприятное на вид насекомое никогда не появилось в вашем доме то придется содержать помещение в сухости и чистоте, а всю естественную пищу надежно спрятать.

Если же чешуйница уже завелась у Вас дома тогда для избавления от них первым делом вам нужно будет купить тепловентилятор, любое средство содержащее хлор, медный купорос и какие-нибудь инсектицидные аэрозоли. Обязательно нужно будет организовать дополнительную вентиляцию в тех местах, где скапливается сырость, а значит могут жить и чешуйницы. Такие места можно хорошенько просушить, используя тепловентилятор.

Такая смена климата внутри жилого помещения приведет к тому, что взрослым особям придется искать новое, более подходящее для жизни место, а молодые особи просто погибнут.

Учитывая то, что чешуйницы пришли к нам из тропиков может также сыграть нам на руку – достаточно будет просто охладить помещение, лучше до минусовой температуры, всего на пару часов, после чего полное уничтожение чешуйниц вам будет обеспечено. Личинки же чешуйниц могут быть уничтожены даже путем простого проветривания комнаты в прохладную погоду.

После охлаждения помещения проведите в нем качественную уборку, удалите всю плесень, путем промывки всех мест где она живет любым хлорсодержащим раствором, покрыв затем это место раствором медного купороса и просушив тепловентилятором.

Уничтожение чешуйниц в квартире можно провести и путем обработки мест ее обитания инсектицидной аэрозолю. Ей также можно провести профилактику – обработать полы и стены, особенно тщательно пройтись по тем местам где часто скапливается влага, а значит возможно и появление этих насекомых.

Главное после обработки жилого помещение инсектицидными препаратами хорошенько его проветрить в течение двух-трех часов, а перед обработкой обязательно вынести оттуда все продукты, иначе их нельзя будет использовать в пищу.

Особое внимание всегда уделяйте книгам, они должны храниться строго в сухом месте, лучше оборудованном дополнительной вентиляций. Если таковой нет, то примерно раз в месяц книги нужно хорошо просушивать.

Для физических лиц



Для юридических лиц


Площадь помещенияЦена разовой обработкиСтоимость обслуживания
50-100 м²от 2400 руб.от 2000 руб.
100-300 м²от 30 руб./м²от 27 руб./м²
300-600 м²от 27 руб./м²от 25 руб./м²
600-1000 м²от 20 руб./м²от 18 руб./м²
1000-более м²цена дезинсекции за 1м² договорнаяцена дезинсекции за 1м² договорная

Как заказать?
1
Позвоните нам 8 (495) 669-91-38 или оставьте заявку через сайт
2
Мы принимаем Вашу заявку и выполняем ее
3
После выполнения вы оплачиваете услуги по обработке
Почему стоит выбрать нашу компанию?

Эти качества делают нашу компанию лидером в этой сфере. Мы работаем на
профессиональном уровне и первоклассно выполняем свою работу.

Длительный стаж работы
Профессиональное оборудование
Эффективные и безопасные препараты
Работаем по Москве и области
Круглосуточная работа

Если вы решили, что хотите воспользоваться услугами нашей компании, то вам необходимо заполнить форму справа. После этого с Вами свяжеться наш менеджер для уточнения деталей заказа.

Мы подберём оптимальный способ устранения вашей проблемы, и через некоторое время вы получите столь желанный результат. Надеемся на долгосрочное сотрудничество с вами! До скорой встречи, берегите себя и своих близких!

Наши клиенты
Полезные статьи

Эффективное средство от клопов «Магнум»

Меры предосторожности в борьбе с клопами   Наличие в помещении постельных клопов не может оставаться незамеченным, так как они доставляют немало проблем человеку и его домашним питомцам. Конечно, с клопами нужно бороться,... 

Грамотная дератизация крыс. Стоп, грызуны!

Санитарная служба столицы оказывает услуги по обеззараживанию объектов любого назначения и сферы деятельности. Работаем с физическими лицами и юридическими субъектами. Используем профессиональные средства дератизации... 

СЭС дератизация

Эффективные и профессиональные услуги дезинфекции помещений или как избавиться от проблем надолго

Наша компания предоставляет профессиональные услуги дезинфекции помещений. Команда наших специалистов проведет полный комплекс работ, направленных на борьбу с вирусами, грибами, имеющими патогенный характер и бактериями.... 

Где заказать проведение дезинфекции помещений? Эффективно, быстро, выгодно

Совсем непросто для владельца любого помещения (жилого, офисного или промышленного характера) определиться с вопросом, кому доверить проведение дезинфекции. А ведь это мероприятие является важным и им не стоит пренебрегать,... 

Просто позвоните нам
и получите индивидуальное предложение!
8 (495) 669-91-38
8 (925) 814-73-04
О компании

Наша компания работает в сфере дезинфекции уже несколько лет, и за этот продолжительный стаж работы мы набрались бесценного опыта, который и выделяет нас на фоне других подобных компаний.

Мы предоставляем услуги дезинфекции, услуги дезинсекции, услуги дератизации. Основными нашими качествами является эффективная работа, которая позволяет добиться нужного результата даже при самых тяжёлых обстоятельствах.