Уборка поизводственных помещений

Мы живем в мире капиталистов. Сегодня при большом желании и наличии стартового капитала любой может открыть свое дело. И, не важно, будет это супермаркет, швейная, кондитерская фабрика или офис. Общее у них уже то, что все они находятся в помещениях. Для успешности вашего бизнеса необходимо создать определенные условия и соблюдать некоторые правила. Важнейшее из них — чистота. А чистота – залог здоровья и успеха. Что может охарактеризовать вас лучше как не уборка рабочего места на производстве, отсутствие в них мышей, тараканов и прочих паразитов?

Каждый захочет сотрудничать с вами лишь, будучи полностью уверенным в компетентности партнера, соблюдении санитарно-эпидемиологических норм на предприятии и безвредности выпускаемой продукции. Так или иначе, уборка помещения на производстве необходима и должна проводиться везде, всегда и регулярно, особенно если это уборка пищевых производств. Если ваше предприятие выпускает пищевую продукцию, то требования к чистоте должны быть намного выше, чем, например, на мебельной фабрике. В первом случае необходима регулярная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств, а во втором – можно ограничиться легкой уборкой и поддержанием порядка. Нельзя также забывать и про такой вид деятельности, как уборка оборудования на производстве, так как все же любят работать в чистоте и порядке.

Многие предпочитают генеральную уборку один раз в месяц со всеми вытекающими, регулярной уборке, например, четыре раза в месяц. Такой выбор владельцы предприятий оправдывают экономией собственных средств. Но на деле может оказаться, что это отнюдь не экономнее. И преимущественнее, все равно, оказывается второй тип уборки. Практичным для вас будет составление графика по соблюдению чистоты на предприятии, включавшие еженедельные легкие уборки в производственных помещениях и генеральные уборки с применением дезинфицирующих средств.

Для полной осведомленности в вопросах соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и поддержания чистоты в производственных помещениях следует ознакомиться с рядом процедур в этой сфере деятельности:

  1. Самой важной процедурой при такой уборке, как уборка на производстве, является дезинфекция. Ее проводят для уничтожения возбудителей инфекционных заболеваний, а именно болезнетворных вирусов и бактерий. Дезинфекция бывает трех видов: профилактическая, текущая и заключительная. Профилактическая дезинфекция происходит постоянно вне эпидемической опасности с помощью бактерицидных средств. Это обычная для всех и давно вошедшая в повседневную жизнь каждого человека привычка мыть руки с мылом, протирать пыль с помощью чистящих средств и т.д. Второй вид дезинфекции проводится уже при наличии больного. В ходе этих мероприятий происходит обработка помещения и предметов пользования потенциально зараженного объекта, дабы не распространялся очаг болезни. После госпитализации или полного выздоровления больного прибегают к заключительной дезинфекции. На этом этапе полностью уничтожаются остатки вируса в помещении. Дезинфекция будет намного эффективней, если ее провести сразу после удаления источника инфекции.

Различают следующие методы дезинфекции: физический, химический, механический, биологический и комбинированный. Каждый из них, в зависимости от причины загрязнения более или менее эффективен. Так, например, самый элементарный метод для поддержания чистоты в помещении – механический. С помощью регулярного проветривания, влажной уборки, стирки и пылесоса можно с легкостью уменьшить концентрацию микроорганизмов на производственных объектах. Более сложной процедурой является физический и химический метод. Они направлены на уничтожение болезнетворных микроорганизмов при воздействии физических факторов и использования дезинфицирующих средств для разрушения токсинов. При возникновении инфекционных очагов разного характера используют комбинированный метод. Важно понимать, что дезинфекция при воздействии с другими процедурами более эффективна в борьбе с очагами инфекционных заболеваний.

  1. Одной из самых распространенных проблем в любом помещении является появление насекомых, способных переносить различные инфекции. Дезинсекция призвана бороться с насекомыми и защищать вас от них. Комплекс этих мероприятий делится на профилактические и истребительные. Профилактические меры направлены на предупреждение развития и распространения опасности. А истребительные – уже, непосредственно, на уничтожение вредителей. Истребление насекомых происходит механическими (использование москитных сеток, липкой ленты, защитных костюмов и прочего; наименее эффективный способ борьбы с членистоногими), физическими (воздействие горячей воды с паром), химическими (специальные препараты отдельно для каждого вида членистоногих) или биологическими методами (использование биологических агентов, питающихся членистоногими).
  2. Если от ваших сотрудников поступают сигналы о том, что на производстве завелись мыши или, еще хуже, крысы, необходимо немедленно провести дератизацию. Эта процедура направлена на уничтожение грызунов. В ходе дератизации предусматриваются профилактические и истребительные меры. Профилактические мероприятия предупреждают появления инфекционного очага, а истребительные – борются уже с существующей проблемой. Во последнем случае прибегают к дератизации при помощи электрического тока, химических и ультразвуковых методов.

Существует четыре формы проведения дератизации:

— очаговая дератизация является наименее результативной и носит лишь временный характер, так как подавить отдельный инфекционный очаг, далеко не значит, что вы полностью избавитесь от переносчиков инфекции. Данная форма не исключает возможности активизации нового очага инфекции в соседнем помещении из-за дислокации инфицированных мышей, которым удалось избежать дератизации в отдельном производственном помещении.

— выборочная дератизация – это истребление грызунов на ранней стадии развития. Данный способ обычно применяется к наиболее важным производственным объектам. Из-за своей локальности выборочная форма дератизации является малоэффективной. Уничтожение вредителей на отдельных производственных объектах не ведет к полному избавлению от них. А высокая мобильностью последних приводит к быстрому размножению и распространению их на той или иной территории;

— сплошная одномоментная дератизация проводится раз или два в год, из-за чего ее еще называют разовой. Для данной формы характерно проведение дератизации в отдельных населенных пунктах. При такой форме в минимальный срок проводится сплошная дератизация, а после идет возвращение к выборочной или очаговой форме. Ее результативность также временна и неустойчива;

— сплошная систематическая дератизация – самый результативный способ борьбы с грызунами. Зачастую проводится на всех объектах больших городов на систематическо-плановой основе. Сплошная систематическая дератизация в результате либо полностью освобождает город от грызунов, либо ведет к их резкому снижению. В последнем случае грызуны уже не являются разносчиками инфекционных заболеваний и не составляют прежней угрозы из-за своей немногочисленности.

Наиболее эффективным считается разбрасывание ядовитых приманок. Съевшие такую приманку грызуны умирают постепенно, в течение нескольких дней от внутреннего кровотечения.

  1. Для любого владельца земельными угодьями важно, чтобы выращенный им урожай хранился и транспортировался без вреда для товара. С этой целью в производственных помещениях проводится фумигация. Суть метода заключается в окуривании помещений ядовитыми парами или газами (фумигантами) с целью уничтожения возбудителей болезней и вредителей. По факту происходит дезинсекция всех поверхностей, которые находятся в зоне применения фумигантов. Используют 2 способа фумигации:

— применение воздушного потока при помощи вентиляционной установки. Происходит распыление фумигантов, которые поражают дыхательные пути насекомых. Поэтому, их применение является очень эффективным, быстрым и результативным способом борьбы с вредителями. Но повсеместное использование этой процедуры невозможно. Она требует полной геометричности помещения, чтобы фумигационный туман равномерно распределялся по помещению и полностью его заполнил. Процедура характерна для зимнего периода;

— зондирование с применением таблеток-фумигантов в мешочках, которые помещаются в тару с продуктами. В этом случае используются контактные яды, воздействующие на членистоногих при контакте с их телом. Такой способ является менее требовательным и более экономным. Используется, в частности, для хранения зерна.

  1. Одной из немаловажных, но менее значительных процедур является дезодорация. Специалисты в этой сфере занимаются устранением неприятных запахов. Причиной их образования является разложение различных субстратов. Например, пищевых продуктов, застаивание мусора различных отходов и прочее. Неприятный запах в производственных помещениях свидетельствует о нарушении санитарно-эпидемических правил, и о том, что помещение не проветривается должным образом. Также причинами появления дурных запахов может послужить специфика предприятия. Это могут быть как больницы и химические предприятия, так и продуктовые магазины или мясокомбинаты.

Профилактические мероприятия – один из лучших способов дезодорация. Ведь легче предотвратить проблему, чем исправить ее.          Непосредственное устранение запахов проводится препаратами высокого качества, без вреда для здоровья человека. В производственных помещениях общего пользования дезодорация воздуха происходит с добавление озона к потоку воздуха. Он окисляет летучие органические вещества и устраняет неприятный запахом. Данные препараты не оставляют следов на предметах быта и производственном оборудовании. А помещение, в котором проводят дезодорацию пригодно к использованию сразу же после окончания процедуры.   Следить за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, а также общей обстановкой здоровья населения призвана следить СЭС. Это санитарно-эпидемиологическая служба, которая имеет статус государственной службы и состоит из ряда органов и учреждений. Их деятельность, в свою очередь, состоит в профилактике заболеваний разного рода. СЭС занимается предотвращением вредоносных влияний на состояние жизни и здоровья человека, а также среды его жизнедеятельности.

Статус санитарно-эпидемиологической службы предполагает предварительную проверку санитарного состояния предприятия, которые могут оказать воздействие на состояние здоровья работников. Функции СЭС охватывают контроль над руководящим звеном всех организаций и учреждений, а также отдельных лиц. Также санитарно-эпидемическая служба изучает влияние разного рода факторов окружающей среды на здоровье человека, условий его труда и проживания.

Существуют определенные нормы, разработанные и учрежденные СЭС для обеспечения их работы. Санитарные нормы включают в себя санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические правила, выполнение которых обязательно для выполнения всех предприятий, организаций и граждан. СЭС отвечает за контроль и соблюдение этих норм в той или иной сфере деятельности предприятия, после чего заключения подтверждаются соответствующими документами. Также санитарно-эпидемиологические службы проводят меры по ограничению распространения очагов инфекций и обеспечения санитарной безопасности населения страны.

Так что, не стоит забывать о здоровье собственных работников и откладывать уборку производственных помещений на потом. Вам скажут «спасибо» не только коллеги по работе, но и само помещение будет эксплуатироваться более длительный срок. Также это поможет Вам сэкономить собственные нервы и средства при проверках санитарно-эпидемических служб.

Не стоит забывать, что сейчас на рынке услуг предостаточно компаний, предлагающих прекрасный клининговый сервис. Так что, советуем во всех смыслах довериться профессионалам. Они с радостью помогут Вам справиться с любыми трудностями; первоклассно, быстро и качественно выполнят за Вас грязную работу. Подберут оптимальный и максимально эффективный способ устранения проблем отдельно для каждой процедуры. И, не сомневайтесь, через некоторое время вами будет получен желанный результат. А потраченные на это деньги не стоят ваших нервов и затрат на дорогостоящие химические средства и технику.