Программа производственного контроля санитарных правил (ППК)
Вопрос безопасности производственного процесса является одним из ключевых при организации любого вида деятельности. Для того чтобы обеспечить безвредность производственных помещений, инструментов, технологических процессов, сырья, готовой продукции и отходов, необходима система производственного контроля. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно — противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
Так как каждое предприятие имеет свои особенности, на каждый конкретный случай составляется программа производственного контроля. Наличие такой программы является обязательным для любого юридического лица или индивидуального предпринимателя. Программа производственного контроля составляется до начала осуществления производственной деятельности. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя.
Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:
- перечень официально изданных санитарных правил для конкретного вида деятельности
- перечень должностных лиц работников, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля
- перечень опасных факторов, которые могут негативно повлиять на здоровье человека и окружающую среду
- перечень должностей работников, обязанных регулярно проходить медицинский осмотр и специальную подготовку
- перечень осуществляемых работ, услуг или выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию
- перечень методов контроля при хранении, производстве и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ и оказания услуг
- перечень форм учета и отчетности, связанных с осуществлением производственного контроля
- перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу для здоровья и жизни человека либо наносящие вред природе (аварии, нарушения производственных процессов, нарушения санитарных норм)
- другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОБРАЗЕЦ 2016
Программу производственного контроля необходимо составлять для каждого предприятия индивидуально. Программа производственного контроля должна соответствовать сфере деятельности или профилю предприятия, это позволит учесть особенности компании или индивидуального предпринимателя.
Отсутствие программы производственного контроля является серьезным нарушением деятельности компании и может повлечь штрафные санкции.
Составленная программа утверждается руководством компании. Результаты внедрения мероприятий, описанных в программе, необходимо предоставлять в контролирующие органы по их запросу. В случае любых изменений, которые порождают возникновение новых факторов, необходимо вносить дополнения в существующий документ.
ОТЛИЧИЯ ПРОГРАММ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РАЗЛИЧНОГО ПРОФИЛЯ
Программа производственного контроля на предприятии одного профиля может иметь существенные отличия от программы компании другой сферы, например, от такого вида программ, как программа производственного экологического контроля или программа производственного контроля воды. Например, для парикмахерских необходимо предусмотреть порядок утилизации волос. Для предприятий химической промышленности необходимо указать в программе метод утилизации используемых в производстве веществ. Для предприятий медицинского профиля необходимо указать порядок стерилизации инструментов, а также план проведения противоэпидемических мероприятий.
В зависимости от сферы деятельности предприятия требуется проведение различных лабораторных исследований с указанием сроков их проведения. Программа производственного контроля на предприятии по обеспечению населения водой должна обязательно включать проведение лабораторных исследований воды на соответствие требованиям нормативных документов. Так как практически на любом производстве образуются отходы, в программе производственного контроля на предприятии должны быть описаны мероприятия по утилизации, хранению и вывозу этих отходов.
Что касается производимой продукции, то и она влияет на содержание программы производственного контроля на предприятии. Кроме проведения лабораторных исследований сырья и готовой продукции, должны быть описаны безопасные методы транспортировки и хранения продукции.
Разрабатываемые нашей компанией программы производственного контроля полностью отвечают требованиям Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Санитарных правил «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01» и разрабатываются в соответствии с требованиями СанПиН для определенных видов деятельности.
- Сроки разработки программы производственного контроля – 1 сутки.
- Стоимость услуги – от 3000 руб. тел.7(495) 66 99 385