Кто такие мыши
Мыши являются представителями наиболее многочисленного отряда млекопитающих – грызунов. Ввиду своего обитания в непосредственной близости от человека мыши несут угрозу здоровью. Всё дело в том, что зачастую они являются переносчиками многих серьёзных инфекционных болезней. Специалисты выделяют более 60 видов грызунов, являющихся резервуарами для переноса возбудителей заболеваний, в том числе смертельных. Заражаться могут как домашние животные, так и люди. Поэтому возрастание численности мышей может создавать опасную эпидемиологическую ситуацию. Помимо этого, мыши могут принести значительные экономические убытки.
Под дератизацией понимают широкий комплекс мер, предпринимаемых в целях уничтожения мышей, крыс, полёвок, кротов и пр. Проведение надлежащих мероприятий нацелено на регулирование численности грызунов, этим достигается поддержание благоприятных санитарно-гигиенических условий. Уничтожение мышей способствует минимизации вреда, наносимого жизнедеятельности человека. К значимым преимуществам дератизации относится то, что мероприятия направлены не на пути переноса возбудителей, а непосредственно на сам инфекционный очаг.
Методы воздействия на грызунов подбираются с учётом конкретной ситуации. Учитываются все особенности поражённого мышами участка, в зависимости от этого делается акцент на тех или иных видах мероприятий. В целом различают профилактические и истребительные методы дератизации.
Профилактические методы дератизации
Меры профилактики направлены, прежде всего, на недопущение проникновения грызунов на различные строительные объекты и в населённые пункты. Также в рамках этой группы методов организуются такие условия жизни, в результате которых доступ мышей к продуктам питания исключён. Кроме того, ограничивается проникновение грызунов к объектам, которые могут быть потенциально повреждены. В целях профилактической дератизации на территории конкретного пункта создаётся неблагоприятная обстановка для обитания и распространения мышей.
Действия в данном случае нацелены на преобразование внешней среды. Работа ведётся по нескольким направлениям:
- Общесанитарные меры. Комплекс мероприятий включает в себя соблюдение гигиенических норм на жилых участках, производственных и коммерческих площадях. Продукты питания подлежат надёжному хранению от проникновения мышей, необходимо производить упаковку товаров в надлежащую тару. Также имеют значение своевременная и эффективная переработка мусорных отходов, их утилизация и правильный сбор. Расположение свалок регламентируется, внедряются условия их безопасного содержания и использования.
- Санитарно-технические меры. Данная группа методов воздействия на грызунов применяется, в основном, на этапах строительных работ. Посредством различных мер минимизируется или исключается проникновение мышей на объект. Отверстия для вентиляции, подвальные окна, низко расположенные люки в этих целях закрываются сеткой из проволоки. На производствах (особенно продовольственных товаров) также запираются сеткой контейнеры для хранения, входные и выходные отверстия труб и тоннелей. Кроме того, производится защита деревянных дверей с помощью обивки листовым железом. В подвалах устанавливаются полы из бетона, толщина которых должна быть 10-12 см и более. Все перекрытия должны достаточно плотно контактировать друг с другом, не должно быть свободных пространств. Помимо этого, существуют специальные приёмы для обеспечения непроницаемости для мышей в отношении холодильных установок, элеваторов, складских помещений.
- Агротехнические мероприятия. Данная группа мер является наиболее действенной профилактикой в целях борьбы с грызунами. Методы воздействия направлены на сокращение численности грызунов, предупреждение их массового размножения. В рамках агротехнических мероприятий на сельскохозяйственных территориях урожай необходимо собирать максимально быстро, на полях не должно оставаться зерна, потери должны быть сокращены до минимума.
Истребительные методы дератизации или как уничтожить мышей в квартире
Если вы думаете о том как уничтожить мышей дома, то эта группа методов предполагает направленное воздействие на уничтожение мышей, поэтому как раз подойдет именно вам. Выделяются виды грызунов, имеющие неблагоприятное эпидемиологическое значение, учитываются особенности конкретного объекта, в зависимости от всего этого выбираются способы работы.
В финансовом плане уничтожение мышей или истребительные приёмы дератизации являются очень затратными. Вместе с тем, их применение позволяет в короткий период времени избавиться от значительного количества грызунов. Важно понимать, что на сегодняшний день не существует метода, позволяющего в один момент ликвидировать мышей. Важен комплексный подход, рациональное сочетание профилактических и истребительных мероприятий.
Выделяют биологические, физические, химические приёмы истребительной дератизации. Помимо этого, в борьбе с грызунами широко используются комбинированные методы работы.
Биологические методы
В рамках проводимых мероприятий в данном направлении применяются естественные законы природы и взаимодействия разных видов. Чтобы провести уничтожение мышей в доме используются животные и птицы, не несущие угрозы для человека, но способные сократить численность грызунов.
Чтобы провести уничтожение мышей в квартире, биологическая защита обеспечивается, в основном, с помощью кошек и собак, являющихся естественными врагами мышей.
Если избавиться от мышей необходимо на полевых зонах, применяют диких животных и птиц, уничтожающих мышей. Среди животных в этих целях хороши хорьки, ласки, лисицы. К птицам, охотящимся на мышей, относятся совы, коршуны, канюки и пр.
Вышеперечисленные виды способны значительно сократить количество мышей и других грызунов естественным образом. Помимо животных и птиц, для уничтожения мышей могут быть использованы и бактериальные культуры. В данном случае действие связано с возникновением пищевых токсикоинфекций. Бактериальная культура в высушенной или жидкой форме входит в состав прикорма для грызунов. Гибель мышей после заражения происходит в течение 1-3 недель. Однако на сегодняшний день в целях уничтожения мышей данный способ используется не слишком часто.
Физические и химические методы
Физические методы дератизации относятся к часто практикуемым способам уничтожения грызунов. Их достоинством является практически полное отсутствие вредного воздействия на человека. Суть проводимых мероприятий в этом случае сводится к использованию механических устройств, с помощью которых осуществляется отлов мышей. Приспособления такого рода доступны для применения повсеместно, отчасти именно поэтому физические методы борьбы так популярны среди населения.
Тем не менее, стоит отметить, что физические методы обычно не используются сами по себе, в большинстве случаев их сочетают с химическими способами уничтожения грызунов. Физическая дератизация в чистом виде может проводиться только в детских учреждениях, где недопустимо применение агрессивных химических субстанций. Также это относится к объектам, на которых осуществляется изготовление продуктов питания. Химические и биологические приёмы на данных участках неприемлемы.
К недостаткам физических методов уничтожения грызунов можно отнести их достаточную трудоёмкость, необходимо тщательно и рационально расставлять ловушки, регулярно осуществлять их наблюдение, своевременно извлекать попавшихся мышей. Данные факторы в некоторой степени ограничивают применение данной группы дератизационных мероприятий.
Физические методы могут применяться в качестве способов контроля над эффективностью основного способа уничтожения мышей. В данном случае расстановка ловушек проводится систематически, это позволяет оценивать текущую численность грызунов и действенность используемых мероприятий. Также механические устройства используются для отлова мышей в целях экспертизы. Это делается на территориях, представляющих потенциальную опасность в отношении некоторых возбудителей (например, палочки чумы). Пойманные грызуны исследуются в лаборатории на предмет угрозы для человека.
В качестве ловушек используются механические устройства различной конструкции. Некоторые разновидности приспособлений позволяют поймать только одного грызуна, с помощью других видов можно отловить сразу несколько.
Устройства однократного действия подразделяются на:
- убивающие ловушки;
- живоловки.
Приспособления многократного действия являются исключительно живоловками.
Эффективность использования ловушек для дератизации зависит от многих факторов: правильной расстановки, выбора приманки, техники применения и пр. В зависимости от соблюдения всех этих условий использование приспособлений может в разной степени сокращать численность грызунов.
Помимо механических ловушек, для отлова мышей применяются различные клейкие массы, наносимые на интересующий участок.
В любом случае перед установкой любых улавливающих приспособлений изначально проводятся оценочные мероприятия, позволяющие выявить состав видов грызунов, сделать предположение об их количестве и представляемой угрозе. Вылов осуществляется на прикорм, расставленные ловушки на некоторое время оставляют незаряженными. Количество приманки может варьировать от 1 до 50 г. Если мыши в течение этого времени не интересуются прикормом, необходимо произвести его замену. Важно понимать, что от устройств не должно исходить посторонних запахов, поэтому их расстановку проводят в резиновых перчатках. После эффективного выбора приманки начинают использовать заряжённые устройства.
Отдельного рассмотрения требует порядок уничтожения трупов пойманных мышей. Их погружают на 30 минут в 10% раствор лизола, после чего производят закапывание на глубину не меньше 75 см. Трупы сверху засыпают слоем сухой хлорной извести, после чего яма закапывается.
Помимо использования механических устройств, для уничтожения грызунов может применяться воздействие ультразвуком и электрическим током. В первом случае используются механизмы, генерирующие ультразвуковые волны, что вызывает дискомфорт, покидание пространства и гибель животных. В настоящее время такие устройства применяются редко. Дело в том, что грызуны обладают способностью к быстрой адаптации, с течением времени они приспосабливаются к новым условиям обитания. Кроме того, оборудование не всегда работает одинаково эффективно. Как показали эксперименты, если расположить между устройством и объектом воздействия лист материи, испускаемый ультразвуковой сигнал ослабевает в несколько раз.
Что касается воздействия электрическим током, то с этой целью используются специальные системы – ОЗДС (Охранно-защитные дератизационные системы). Комплекс включает в себя организацию барьеров высокого напряжения, установка производится по периметру заселённого мышами пространства. С помощью таких систем закрывается доступ грызунов к местам кормления, исключается миграция по обходным путям. Оборудование такого типа разрабатывается с учётом современных санитарно-гигиенических и эпидемиологических норм, в соответствии с требованиями безопасности и ГОСТов.
Методы химической дератизации показывают наибольшую эффективность в отношении грызунов. Ввиду своей действенности они очень распространены. В данном случае для уничтожения мышей используются различные токсичные для них вещества. Используемые препараты носят название «ратициды» или «родентициды».
Химические средства добавляют в приманку для грызунов. Кроме того, препаратом могут обрабатываться входы нор, вода, места сбора мусора, участки, на которых часто обнаруживаются мыши. Некоторые средства выпускаются в газообразной форме, их используют для заполнения норных пространств, а также отдельных помещений.
Химические методы при грамотном внедрении гарантируют стабильный эффект, они в большой степени сокращают численность грызунов, полученный результат сохраняется, как правило, длительное время. Главным достоинством использования специальных препаратов является быстрота их действия, с их помощью может быть произведена оперативная очистка от мышей населённых пунктов и других значимых объектов. Кроме того, применяемые субстанции отличаются большой стойкостью, могут длительно храниться. Ввиду этого химическая дератизация в настоящий момент является приоритетным направлением в борьбе с грызунами.
Вместе с тем, используя тот или иной химический препарат, важно учитывать его характеристики. Грызуны обладают хорошо развитым обонянием, новый запах их может насторожить. Если средство подобрать неправильно, дератизация может оказаться неэффективной. Некоторые токсичные вещества отталкивают грызунов, мыши не будут трогать приманки. Также низкая результативность может иметь место при неправильном размещении приманок (в нестандартном месте, слишком явным способом и пр.). Всё это вызовет у мышей оборонительную реакцию, они отнесутся с осторожностью к новым объектам.
Кроме того, слабые результаты дератизации могут быть достигнуты при недостаточном числе приманок, неверно рассчитанной массе прикорма, неправильно определённой дозировке препарата. Если яда было применено слишком мало для конкретного вида мышей, выжившие особи в последующем будут относиться к приманкам с ещё большей осторожностью. Следовательно, эффективность последующих дератизационных мероприятий также может быть поставлена под сомнение.
Грызуны обладают хорошей способностью к выживанию. Поэтому действия по их уничтожению должны проводиться с определённой периодичностью. Рекомендуется сочетать систематическую истребительную дератизацию и постоянное использование профилактических мер. После освобождения территории важно провести превентивные работы, включающие в себя заделку мест проникновения, ремонтные работы в конкретном сооружении, перепланировку участка с учётом требований безопасности, обеззараживание пространства, установление надлежащего санитарного порядка.