Вступление России во ВТО, подписание международных производственных стандартов ISO, многих других регламентов, ставят все более сложные для выполнения требования к санитарно-гигиеническому состоянию объектов общепита, сельскохозяйственных предприятий, птицефабрик, ветеринарных и медицинских учреждений. Вопрос о выборе компании, у которой есть комплексное оснащение средствами дезинфекции, а также которая проведёт качественную процедуру комплексной дезинфекции, стоит все острее. Дело не только в отметке о проведении, но и желании любого владельца, кафе или ресторан без тараканов, животноводческая ферма без падежа скота. Все острее вопрос, какие дезинфекторы подобрать. Удовлетворить потребности современного бизнеса в цене – качестве. Если, конечно, обращаться в специализированные компании, то вопрос этот может и отпасть. Компания сама приобретает отравляющие вещества и, как правило, даёт гарантию. Но не всегда нужна отметка о плановой дезинфекции или очаг вспыхнул в необработанных помещениях, зачастую нужна простая экономия средств. Тогда комплексную дезинфекцию приходится проводить своими силами.
К дезинфицирующим веществам предъявляют определённые требования.
- Самая важная – безопасность – убить инфекцию нужно не навредив хозяйству и людям
- Микробиологическая эффективность
- Совместимость с материалами, на которые наносится дезинфектор
- Экономичность
- Быстрота воздействия на инфекцию.
- Огнеопасность, и взрывоопасность (лучше применять вещества с отсутствием таких факторов).
- На животноводческих предприятиях нужно обратить внимание на устойчивость к органической нагрузке.
На Международном и Российском рынках огромное количество дезинфекторов. Но, несмотря на квалификацию ISO, всевозможные проверки действенных веществ достаточно немногочисленны.
Дезинфекторы можно разбить по следующим категориям.
Галогеносодержащие – в состав таких веществ входят галогены, элементы 7 ряда таблицы Менделеева, хлор, бром, йод (хлорная известь – изготавливается методом проведения хлора через гашёную известь, содержание хлора должно быть не менее 25% активного хлора при хранении процент хлора снижается, производные гидантиона, гипохлорит кальция, соли изоциануровой кислоты, однохлористый йод, хлорамины)
Кислородосодержащие – в состав входит активный кислород или озон, озон содержащие, препараты не только обезвреживают, но и могут служить, вместо ароматических препаратов.
Аммониевые соединения – в основе аммиак наиболее неприятные в использовании препараты, все большие уходящие в прошлое, имеют, как правило, резкий и неприятный запах.
Альдегиды – ортофталевый альдегид или глутановый, при самостоятельном выборе альдегидов в качестве средств дезинфекции, следует помнить, что некоторые парфюмерные компании до сих пор используют историческое заблуждение, называют эфиры (кокосовый, цитрусовый и другие), альдегидами.
Спирты – пожалуй, самый древний дезинфектор
Фенол содержащие соединения. Фенолы и крезолы (фенол, крезол, феносмолин, креолин)
Кислоты (соляная, молочная, муравьиная, уксусная, щавелевая, надуксусная, дезоксан)
Щелочи (едкий натрий, едкий калий, гашёная известь, сода, карбонат калия, демп (комплексное соединение))
Проводя комплексную дезинфекцию, следует выбирать группу веществ, в её состав обязательно должны входить галогены и спирты. Можно воспользоваться современными дезинфицирующими средствами, так как они представляют собой смесь подобранных компонентов.
Эффективность дезинфицирующего средства, это не только перечень микробов, на которых оно губительно действует, но, то насколько единая система дезинфектора усиливает антимикробный эффект, насколько долго после обработки, условия для существования микробов невозможны. Этот эффект называется синергетическим.
Сложно, однозначно посоветовать, средства для дезинфекции. Наука постоянно развивается в этом направлении, потому появляются удачные или неудачные новинки, микробы приобретают иммунитет к старым дезинфицирующим средствам. Поэтому конкретных названий в этой статье не будет, читайте состав, отзывы – экспериментируйте.
Выбрав препараты для комплексной дезинфекции, нужно подготовить помещение к проведению этой процедуры.
Провести влажную уборку и проветривание помещения, уборка необходима, потому что при обработке, большинство препаратов следует не убирать несколько дней.
Изолировать все продукты, если нет возможности вывезти из обрабатываемого помещения, обязательно завернуть в полиэтиленовые пакеты. Также следует поступить с посудой, что бы реагент ни попал на неё.
Убрать из помещения домашних животных
Домашняя дезинфекция требует особого подхода, рекомендуется на время процедуры сдать в прачечную с дезинфицирующей стиркой скатерти, белье, шторы, ведь в них тоже могут быть микробы.
Дезинфекция дома производится эмульсией, либо готовой либо смесью веществ. Некоторые не имеют запаха, другие, наоборот, выделяют резкий химический запах хлора, спирта и других веществ. При правильной подборке эмульсии на поверхностях не должно оставаться следов и налётов, за исключением зеркал, и стёкол. Если вы выбираете эмульсию или несколько препаратов, проверти в незаметных местах, не происходит ли взаимодействие препарата с поверхностью.
Дезинфекцию необходимо провести во всех помещениях, тщательнее всего, нужно обработать кухни, санузлы, места обитания животных. Это наиболее опасные в плане микрофлоры объекты.
Необходимо помнить о соблюдении правил техники безопасности. Использовать спецодежду и закрытую обувь, а также респиратор. Не допускать попадание дезинфицирующего вещества на кожу и особенно в глаза.
Дезинфекция требует определённого терпения, нужно тщательно обрабатывать труднодоступные места, что делает эту работу нудной.
Однако после процедуры нанесения дезинфицирующих средств нельзя говорить, об окончании комплексной дезинфекции, от владельцев помещений потребуются ещё действия, направленные на обработку помещений. Особенно если это не просто профилактическая дезинфекция, а вынужденная. В случае, если дезинфекция проводится из-за возникновения заболевания или смерти, возникновения эпидемии, после проведения комплексной дезинфекции, необходимо взять пробы на лабораторный анализ и желательно дождаться результата, в случае неудовлетворительной оценки процедуру придётся повторять.
После того как пройдёт время, обозначенное для дезинфекции, и в помещение можно будет входить, необходимо вымыть всю посуду, вытереть столы, в помещениях для скота нужно помыть загоны. Обязательно следует хорошо проветрить помещения. Более качественная уборка должна пройти через два-три дня. Желательно пропылесосить или отмыть в зависимости от типа покрытия, труднодоступные места. Потолки и стены желательно не протирать ещё неделю для увеличения синергетического эффекта.
Если в помещении есть вентиляция, особенно сложная, комплексная дезинфекция должна в обязательном порядке касаться и её. Нужно отметить, что в ресторанах и кафе, да и в офисных помещениях зачастую вентиляция общая с кухнями, туалетами, и другими хозяйственными помещениями. Потому зачастую провести дезинфекцию вентиляции сложнее, чем продезинфицировать все остальное помещение.
Воздуховоды и части систем вентиляции это место скопления пыли, жира шерсти животных. Такая среда благоприятна для размножения и роста микроорганизмов и бактерий, возбудителей опасных заболеваний. Также нужно отметить, что чем грязнее вентиляция, тем хуже воздух, поступающий с улицы. Плановое проведение комплексной дезинфекции оборудования вентиляции поможет избежать многих проблем.
Конечно, дезинфекцию вентиляции нужно доверить профессионалом, «дыхание» помещения важная составляющая, здоровья находящихся в ней людей, а также может продлевать срок службы помещения и вещей в нём находящихся.
Необходимо провести следующие этапы комплексной дезинфекции вентиляционной системы.
Проверка состояния вен. системы, на предмет необходимости и объёмов проведения дезинфекции.
После осмотра на предмет загрязнения специалист берёт пробы и смывы, для лабораторных анализов. Только после лабораторного исследования можно говорить о степени загрязнения системы вентиляции и о методах или мерах (если обнаружены опасные болезнетворные бактерии). Также будут предложены способы очистки оборудования, вещества, с помощью которых будет проводиться дезинфекция. Здесь нужно отметить, что зачастую можно сэкономить. Дешёвое химическое средство, не всегда является низкокачественным. Часто дешёвые средства даже эффективнее. Это связано с тем, что в дорогие добавляют вещества для запаха или, наоборот, его устраняющее. Формулу это усложняет и зачастую заставляет производителя отказаться от важных примесей. Просите у организации список аналогичных веществ, читайте отзывы, принимайте решение. Не все, но многие организации стараются провести, более дорогими средствами, чтобы повысить свои доходы.
Существует два метода чистки вентиляции – механический метод и специальным химическим реагентом. Если мы говорим о дезинфекции, придётся делать обе процедуры.
Механические процедуры проводятся посредством промышленного пылесоса, щёточной машины или сжатым воздухом. Второй с помощью выбранного вами реагента, проводиться мойка системы.
После проведения всех работ снова берутся пробы. Выдаётся заключение о качестве проведённых работ.
Ещё одним мероприятием комплексной дезинфекции является обеззараживание посуды и технологического пищевого оборудования. Данный вид дезинфекции обязательно доверить профессионалам. Это поможет избежать, многих неприятностей связанных с санитарными инспекциями, и другими надзорными органами.
Дезинфекция посуды и пищевого оборудования, производственных помещений столовых и кафе, тары, является обязательной процедурой. В то же время она из наиболее трудоёмких операций для всех организаций занимающихся организацией общественного питания. Следует помнить, что данная процедура может продлить сроки хранения, а также безопасность использования пищевых продуктов.
Спрос породил многообразие методов дезинфекционной обработки, интерес науки и специалистов к разработке высокоэффективных методов борьбы с инфекциями и средств обеззараживания.
Однако существует неоправданный эмпиризм в проведении исследований. Разработка методов дезинфекционной обработки, обуславливается, отсутствием единых представлений о степени действия микробов.
Хорошо зарекомендовавшим, но так и не прошедшим стандартизацию метод дезинфекции посуды, это применение сильных электрических полей, в частности электроразрядной техники, данный метод, как и всякий электротехнический метод, может проводиться вплоть до автоматического метода. Метод даёт высокий эффект уничтожения микробов -электроантисептирования, прост в использовании, безопасен для окружающих, приборы не требуют значительных энергетических затрат. Но существенные разногласия, какие компоненты высоковольтного разряда, в какой пропорции и составе, при каких технологических режимах определяют эффективность дезинфекционной обработки.
В пищевой промышленности, есть определённые наработки дезинфекции озоном, метод высокоэффективный и безопасный для окружающих, однако существуют разногласия о поводу эффекта применения.
Согласно все тех же стандартов ISO, такие методы недостаточны для проведения качественной комплексной дезинфекции.
Потому для обезжиривания и дезинфекции посуды придётся прибегнуть к химии. Однако поддержание чистоты в помещение своевременная мойка оборудования поможет избежать, появления вредоносных микробов и насекомых.
При комплексной дезинфекции пищевое оборудование должно разбираться, согласно инструкции, каждый механизм подвергается мойке и дезинфекции, после чего снова моется и сушится. В случае необходимости берутся лабораторные пробы для проверки качества дезинфекции.
Качество дезинфекции во многом зависит от среды, в которой обитают микроорганизмы их концентрация, также температура обитания, качества обезжиривания, количество нанесения химических средств.
Следует понимать, что комплексная дезинфекция – это отличный способ защититься от различных малоприятных последствий. Если вы хотите обезопасить своё здоровье, то это наилучшее решение. Учтите, что лучше всего с этим делом могут справиться специалисты. Поэтому не стоит пытаться сделать это самостоятельно. Лучше сразу же обращайтесь к нам и наша служба дезинфекции быстро сможет помочь!